お知らせ
水まんじゅう 鋭意製造中!

ご存知でしょうか… 出来立ての水まんじゅうは熱いです。
半返し(白濁した糊状) に煉り上げた葛生地をお猪口に満たした後に、本返し( 透明の状態)まで蒸し上げます。
そして、自然に固まるまで放冷します。
どうしても急ぎたい時は、 お猪口の半分くらいまで水を流しながら強制的に荒熱をとります。 but!本来なら揮発していく水分が閉じ込められてしまうので、 ほんの若干ですが柔らかくなってしまいます(ま、 それはそれで美味しいですけどね)。
蒸し上げてから抜けるまでに 1時間はかかります ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
朝イチで一日分を作るのではなく、 売れ具合やお客様の状況を見ながら「少しでも新しいモノを!」 との思いで追加で蒸し上げています!
が… たまに読み誤ることもあります(汗)。
もし、そんな谷間に遭遇した時には どうか↑そのような事情をご理解いただき、 寛大なお気持ちでお待ちいただければ幸いです!