お知らせ

水まんじゅう 鋭意製造中!

ご存知でしょうか… 出来立ての水まんじゅうは熱いです。

半返し(白濁した糊状)に煉り上げた葛生地をお猪口に満たした後に、本返し(透明の状態)まで蒸し上げます。

そして、自然に固まるまで放冷します。

どうしても急ぎたい時は、お猪口の半分くらいまで水を流しながら強制的に荒熱をとります。but!本来なら揮発していく水分が閉じ込められてしまうので、ほんの若干ですが柔らかくなってしまいます(ま、それはそれで美味しいですけどね)。

 

蒸し上げてから抜けるまでに 1時間はかかります ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

 

朝イチで一日分を作るのではなく、売れ具合やお客様の状況を見ながら「少しでも新しいモノを!」との思いで追加で蒸し上げています!

が… たまに読み誤ることもあります(汗)。

もし、そんな谷間に遭遇した時には どうか↑そのような事情をご理解いただき、寛大なお気持ちでお待ちいただければ幸いです!

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